Просмотр темы
 Распечатать тему
Пару строчек с острова Крит, от Вашего велоклубника
skolopendra
Здравствуйте мои дорогие. Решил написать Вам, с центра Средиземного моря, там, где инжир растёт чаще, чем у нас берёза, днём светит не только солнце и в одном месте можно искупаться в трёх разных морях – привет с острова Крит.

Появилась возможность мне и Ане провести тут чуть весны, лето и даже затронуть пол осени. Рюкзаки наготове и после прочтения объявления о работе в Греции через месяц мы были уже тут.

Первое впечатление

Остров преподнёс себя в иллюминатор самолёта - выжженным, жёлтым, с отсутствием зелёных красок растительности на горизонте.


После первого вдоха морского воздуха было ясно – тут жарко. Направляясь из аэропорта вместо нашей будущей дислокации, первое впечатление начало приобретать новые цвета. Дорога, разрезающая горы то взмывала на пики хребтов, то падала в ущелья с водопадами, вид из окна автобуса менялся с бешеной скоростью: высоченные пальмы, растущие в чистом поле цитрусовые, палитра всех песчаных цветов в разрезе почвенной породы, виды, упирающиеся в далёкую туманную дымку над ультрамариновым морем.


Расположение

Крит расположен по центру средиземного моря, в 300 км от Африки, 200 км от Азии и 100 км от Европы. Омывается тремя морями: Ионическим, Эгейским, Ливийским, и да, как я сказал в заголовке этой статьи, есть тут одна бухточка (Балос называется), где все эти три морюшка сливаются и можно выбирать под настроение, в каком из них искупаться. На самом деле это такая байка для туристов и моря сливаются где то далеко от берегов. Но если желание искупаться в трёх морях за отпуск не убить ничем, то это дело реализуемо всего лишь наличием автомобиля и карты. Но опять же если округлять, то все омывающие остров моря – сливаются в одно - Средиземное море.


Природа

Первые “деревья”, которые нас встретили, были роскошные пальмы, растущие везде, с раскинутыми вверх и стороны огромнейшими листьями. Кстати, на Крите все плоды пальм, к моему сожалению, н е с ъ е д о б н ы е, висят, как будто орехи в панировке, целыми гроздьями, а есть нельзя. Но потом, как оказалось, эта пальма имеет название “финик канарский”, и все “орешки”, это недоразвитые настоящие финики (недоразвитые потому что тут не настолько тепло как им хотелось и проявляется это в том, что мякоти сооооовсем чуть-чуть).

Да и ладно. Цветы зато тут какие, красивые, торчащие, пушистые, свисающие, обладающие сладкими, резкими, нежными, медовыми и ещё кучей разных ароматов. От разнообразия видов и палитры их красок пестрит в глазах. Мы прилетели на остров в мае, и они вовсю цвели и пахли, и знаете что, сейчас уже конец сентября, а они по-прежнему цветут, пахнут, да ещё и новые распускаются.

Тут растут гранаты, персики, абрикосы, лимоны, лаймы, апельсины, здоровущий виноград, инжир разных цветов, кэроб, оливки, чуть-чуть яблоки и груши, арбузы, дыни (критяне заявляют, что их дыня самая вкусная и сладкая, но после вкушения этого плода, я вам скажу, что наша “торпэда” уделывает её по всем критериям).

Удивил меня ещё съедобный кактус Опунция. (А вы думали с них только текилу делать можно?) Этот колючий друг, из плодов которого (плоды этого кактуса оказывается – ягоды) критяне делают варенье, джем, разные напитки и коктейли, пекут, запекают и едят сырым. И был бы я не я, если бы не попробовал его. Первая ступень защиты это, конечно же, изобилие колючек сначала в самом плоде, а затем в пальцах. Кое-как сделав “кактусовую ягоду” гладкой, её нужно почистить от кожицы (довольно лёгкий процесс) и ву-а-ля, долгожданная съедобная мякоть (бывает от зелёного до тёмно бордового цвета). На вкус – сладкое варенье, с небольшим привкусом тыквы и большим количеством несъедобных косточек внутри. (в общем до конца я не доел)

Процентов 80 всей растительности на самом южном острове Европы, это оливковые деревья. Их тут миллионы. Они не нуждаются в каком то особенном уходе – посадил и через год уже первые плоды. На Крите вообще, куда не глянь оливковые деревья, вдоль автомобильных дорог – оливковые рощи, забытый пустырь – растут они же, возле домов – оливки, даже в моём отеле оливки растут в ГОРШКАХ!!
Вообще, всё что растёт на родине, тут в разы больше, например фикусы с три этажа и алоэ в рост человека.


Люди

Критяне исправят вас, если вы назовёте их греками. Да-да, то ли сказывается отделённость от материка, то ли то, что это самый большой остров в Греции, то ли ещё что-то.
Люди тут добрые, здороваются со всеми, улыбаются и в +35 ходят в ШТАНАХ!!! Я не знаю почему и как, привыкли может, но они и в правду ходят в штанах, джинсах, брюках, а в приоритете ещё и чёрный цвет. На острове живёт около 600 тысяч человек, но в сезонные месяцы (апрель-октябрь) сюда приезжает примерно столько же на работу официантами, барменами, гидами, экскурсоводами и другими.


Погода

Что можно сказать о погоде, если местные купаются в морюшке ещё в ноябре?!!.
Здесь жарко, а для меня, любящего дожди и нежаркую погоду - очень жарко. Дождь идёт примерно раз в месяц, и это если повезёт. Температура во все летние месяцы не опускается ниже +30. Ещё один бонус для тех, кто любит нескончаемое, испепеляющее солнце – отсутствие облаков. Тут почти всегда голубое небо и почувствовать на себе лёгкую, прохладную тень от облаков получится редко.

Цены

Думали наслаждаться плодами с южных земель по дешёвке, а оказывается, что манго и кокосы в нашем евроопте стоят дешевле. Ещё зашокирую вас одним фактом, что взять машину на прокат стоит от 25 евро, а наш любимый двухколёсный конь под именем велосипед – барабанная дробь… те же 25 евро.
Пробежимся по конкретнее (цены представлены в евро):
Бананы – 1.50 за кг./ Манго – 4.50 за кг./ Авокадо – 3 за кг./ Киви – 2 за кг./ Виноград – 2 за кг./ Яблоки – 0,50 ЗА ШТУКУ./ Клубника – 4.50 за кг./ Черешня – 4 за кг./ Персики – 1 за кг.(представьте тут они дешевле яблок!!)/ Арбузы – 0.45 за кг./ Дыни – 1 за кг./ Кокосы – 1 за штуку/ Гранаты – 5 за кг./ Инжир – 4 за кг./ Абрикосы - 2.50 за кг./ Апельсины – 0.80 за кг./ Лимоны – 2 за кг. / Ананас – 1.50 за кг./ Морковка – 1 за кг./ Помидоры – 2 за кг./ Оливки – от 5 за кг./ Оливковое масло - от 8 за литр/ Фисташки – 17 за кг./ Бензин 95 – 1.66 за литр/ Аренда машины – от 25 за сутки/ Аренда велосипеда – 25 за сутки/ Проезд в автобусе – 1.50/ Дайвинг - 99 за 4 часа погружений/ Прыжок с моста, который на втором месте по высоте в Европе (138 метров) – 99/ Стрижка – 10
Почему цены только на фрукты и овощи?? Потому что мы их только и едим.

Отсебятина

На Крите ты не чувствуешь себя как на клочке земли окружённый морем со всех сторон. Отсутствует это чувства отрешённости от большой земли, свойственное островам. Летом он, как цветок расцветает, наполняется всевозможными нациями, запахами и историями, а зимой закрывается, как это делают все здешние магазины, отели и рестораны. В эти месяцы местные отдыхают, собирают оливки и готовят свои таверны к новому сезону, в котором опять нескончаемо будет звучать критская лира, танцеваться сиртаки и происходить действия, которые будут рассказаны дома, после отпуска.

Текст с картинками: http://www.ruchee...admore=248

skolopendra
.
 
Admin
Спасибо за присланною новость, дорогой Андрей!

На мой памяти -- это первый случай, когда кто-то из пользователей сайта самостоятельно подготовил полностью новость.

Для наших новых одноклубников и новых посетителей сайта, попробую представить автора новости, известного на сайте под ником "skolopendra". Во Внешнем мире его зовут -- Андрей Арсенюк .

www.rucheek.by/images/news/art171125_01a.jpg
Андрей Арсенюк - справа, Кирилл Судариков - слева

Андрей известен, как соавтор логотипа ОО "Ручеёк". Кроме всего, он человек творческий и увлекающийся музыкой.

В ноябре 2017 года на "Радио Брест" было интервью "Ручейковцев" Андрея Арсенюка и Кирилла Сударикова, которое можно послушать на YouTube канале "Ручейка": https://youtu.be/...

А упоминаемая Андреем Аня -- это "Ручайка" Анна Мелиховец, любимая Андрея.

Ваш, Админ
 
Перейти на форум:
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 1
Anima

· Всего пользователей: 215
· Новый пользователь: Anton_Patsay
Новые сообщения

· Памяти первого в мире космонавта -- собаки "Лайка" посвящается (03-04.11.2018): Admin (15-10-2018 17:15): Первую десятку участников закрывают "Р...

· Золотая осень в Беловеже (5-7.10.2018г.): LVV (08-10-2018 21:39): Фоторепортаж с сюжетом! Очень хорошо, сп...

· Приезд друзей из Хелма. Путешествие в Столицу Белорусского Полесья: Bumba (04-10-2018 17:22): Не без активного участия Михаила Иванови...

· Пару строчек с острова Крит, от Вашего велоклубника: Admin (28-09-2018 14:05): Спасибо за присланною новость, дорогой А...

· Велопутешествие "Беловежа-Пружаны-Брест" (06-08.10.2018): Admin (26-09-2018 10:32): По просьбе Виктора Клименкова (Пинск, "V...

· Приглашение на 1000-летие дуба в Руде-Хуте (август 2018 г.): Dimitry (13-09-2018 21:40): Нет, Витя, такие партнеры нам тоже не ну...

· 1944 (август 2019 г.): Anima (04-09-2018 15:45): До поездки в Варшаву ещё почти год. Что...

· Путешествие на озеро Селяхи (10-12 августа 2018г.): Bumba (14-08-2018 09:59): https://radikal.ru/big/9rifl5u2qcz0z] ...

· "Ручеёк" июля 2018 -- кто они?: Rostislav (29-07-2018 23:55): Спасибо :)

· Волынь - край озер, легенд и сказочной природы (1-3.07.2018г.): Liliya (04-07-2018 20:22): Отличное место отдыха в любую погоду и в...