Голосование

Вам нравится дизайн нашего сайта 2019?

Да ____________

Нет ___________

Не знаю _______

Мне всё равно __

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 216
· Новый пользователь: Roman Lebedkov

Новые сообщения


· 1944 (август 2019 г.): Admin (06-02-2019 18:45): В команду "Ручейка" вливается семейный...

· Путешествие "Карпатский калейдоскоп" (2019г.): VitPinsk1983 (28-01-2019 21:17): Да забыл кто поедет на поезде увидит ЛЬВ...

· Эрик + Джорд: Dimitry (28-01-2019 11:11): Дорогой друг Саша! Я специально позвон...

· Председатель приглашает (12-13.01.2019г.): lizhen85 (18-01-2019 23:25): Судя по тому, что именинник не выразил б...

· Пришедшие поздравления с 2019 годом: Admin (13-01-2019 16:27): Пришло еще одно видеопоздравление от Вад...

· Рождественские вечера на хуторе близ Шацка (23-25.12.2018): Dimitry (26-12-2018 21:38): Поездка наша и ночной полет с чертями на...

· Бах и оргАн не ждут (30.11.2018): Anima (01-12-2018 18:47): Замечательную музыка представили нам арт...

· Памяти первого в мире космонавта -- собаки "Лайка" посвящается (03-04.11.2018): ekofer2 (05-11-2018 21:31): Собачку жалко.

· Золотая осень в Беловеже (5-7.10.2018г.): LVV (08-10-2018 21:39): Фоторепортаж с сюжетом! Очень хорошо, сп...

· Приезд друзей из Хелма. Путешествие в Столицу Белорусского Полесья: Bumba (04-10-2018 17:22): Не без активного участия Михаила Иванови...

1944 (август 2019 г.)



В 2019 году Польша отмечает знаменательное событие в своей истории -- 75 годовщину начала Варшавского восстания 1944 года.

Среди памятных мероприятий -- велосипедный пробег в столице на несколько десятков километров по местам тех незабываемых событий. Принимать участие в нём будут тысячи велосипедистов из Польши и Европейских стран.

Историческая справка с сайта "Варшавское восстание 1944" (совместный проект берлинского Фонда "Топография террора" и Музея Варшавского восстания):

Когда 1 августа 1944 г. в столице вспыхнуло восстание, все понимали, что это битва за независимость всей страны. Независимость, которую нужно было завоевать в бою с немцами и защитить от агрессии Советов. Во время II Мировой войны два тоталитарных режима - III рейх и Советский Союз - стремились уничтожить Польшу как политическое образование. Варшавское восстание было актом сопротивления против этой политики и проявлением приверженности поляков свободе.
Поляки вступили в борьбу с вооруженными до зубов и славящимися своей жестокостью подразделениями СС. Боеприпасов и продовольствия должно было хватить на несколько дней. Между тем, битва за Варшаву продолжалась более двух месяцев. Положение повстанцев становилось все сложнее. Все рассчитывали на сброс грузов с самолетов союзников и скорое вступление в город русских.




Вначале фактор неожиданности действовал в пользу повстанцев. Им удалось занять важные объекты: Ратушу, склады продовольствия и обмундирования СС, электростанцию, государственную фабрику ценных бумаг, почтовый вокзал и здания судов. Райнер Штахель, командующий немецким гарнизоном, был блокирован в правительственном квартале.
В конце первой недели боев ситуация стабилизировалась. Поляки контролировали значительную часть города, однако контрнаступление лучше вооруженных подразделений СС вынудило их перейти в оборону. Немцы с помощью артиллерии, авиации и танков занимали улицу за улицей. В сентябре под контролем повстанцев осталось несколько сжимающихся анклавов, которые, однако, продолжали упорно сопротивляться.

5 августа 1944 г. Варшавское восстание охватило самую большую территорию. Армия Крайова перешла в оборону, а повстанцы оставляли городские районы. Они оборонялись в северной и южной частях города вплоть до 2 октября.

Производство вооружения относилось к наиболее рискованным сферам подпольной деятельности. Несмотря на это, в подпольных оружейных мастерских работало много выдающихся конструкторов и техников. Результатом их работы было создание новых моделей оружия и производство более 2 тыс. пистолетов-пулеметов, нескольких сотен огнеметов, около 400 тыс. гранат, нескольких десятков тысяч бутылок с зажигательной смесью, а также многой другой техники и взрывчатых материалов. Производство вооружения продолжалось и в охваченной восстанием Варшаве. На небольшой территории свободного города возникали многочисленные оружейные мастерские, выпускавшие, в частности, бутылки с зажигательной смесью, гранаты и гранатометы. Повстанцам даже удалось построить собственный бронированный автомобиль.

Большинство повстанцев были вооружены только гранатами и бутылками с бензином. Огнестрельное оружие они добывали в бою и обменивались им на постах. Немцы бросили против повстанцев артиллерию, авиацию и танки, перед которыми гнали захваченных гражданских. Ракетные снаряды, которые называли "шкафами" или "коровами", сеяли панику.
За каждый дом велись ожесточенные бои, которые часто заканчивались рукопашной в подвалах. Немцы сжигали целиком городские кварталы. Повстанцы меняли топографию города, возводя баррикады. Они прятались в развалинах и перемещались по канализации.
Наряду со Сталинградом Варшавское восстание было самым крупным городским сражением II Мировой войны. Однако в Варшаве с регулярной армией сражались плохо вооруженные подпольные подразделения.



Освобожденные повстанцами районы Варшавы тут же стали анклавами независимой Польши. Законные гражданские и военные власти взяли столицу под контроль. Несмотря на ожесточенные бои, жители города после пяти лет тяжелой оккупации радостно возвращались к жизни, принимались за самые разные занятия.
Во время Варшавского восстания выходило около 170 периодических изданий. Действовала радиостанция, корреспонденты собирали материал для кинохроники, которую показывали в кинотеатрах. В стационарных и полевых госпиталях, а также в санитарных пунктах помощь оказали примерно 25 тыс. раненым. Столицу покрыла сеть Харцерской полевой почты. Более чем в 30 фронтовых столовых солдаты могли рассчитывать на еду и минуту отдыха.
Отсутствие продовольствия и воды, горящие дома, гибель друзей, которых хоронили во дворах домов -- все это трагические картины жизни в восставшей Варшаве. В этих условиях ксендзы окормляли паству, артисты организовывали спектакли и радиопостановки, а на отвоеванных территориях даже появлялись кафе.

Гражданская администрация должна была взять город под контроль в течение 12 часов после вытеснения немцев. Однако она начала действовать, когда бои еще только начались. Власти распорядилась хоронить жертв обеих сторон и строго запретили самосуды. Жителей призывали участвовать в строительстве баррикад, разборке завалов, распространении прессы.
Самым серьезным вызовом было снабжение города продовольствием. Его запасы таяли, а немцы отрезали поступление воды и закрыли водоочистную станцию. Варшавяне копали колодцы во дворах. Почти 180 общественных кухонь выдавали одну порцию теплой пищи в день на человека. Самым популярным блюдом был так называемый "плюй-суп из ячменя", запасы которого хранились на складах пивоварни Хабербуша и Шиле.

Приказ Гитлера о ликвидации Варшавы вместе с ее жителями был направлен силам СС, полиции и подразделениям Вермахта. Реализация этого приказа в первые дни августа 1944 г. носила признаки геноцида. Немцы убивали не только раненых и взятых в плен повстанцев, но и гражданское население - детей, женщин и стариков.
В районе Воля поляков сначала расстреливали в квартирах, в подвалах и во дворах. Затем были организованы массовые казни. Эсэсовцы не щадили персонал и пациентов больниц, монахов и монашек. В православном детском приюте они убили несколько десятков детей, разбивая им головы прикладами автоматов. Эти преступления сопровождались многочисленными изнасилованиями, грабежами, поджогами домов. С 5 по 7 августа на Воли погибло около 50 тыс. человек. Почти столь же трагическая судьба ждала жителей Охоты.
Истребление гражданского населения отнимало у немцев время и усиливало сопротивление поляков. Вскоре командовавший немецкими силами Эрих фон дем Бах-Залевски по тактическим соображениям смягчил приказ Гитлера. Однако убийства пленных и раненых повстанцев продолжались.

В начале октября 1944 г. повстанцы держали оборону уже только в центральном районе города. Потери были огромные - более 18 тысяч солдат и 130-150 тыс. гражданских. Ввиду отсутствия поддержки союзников, нехватки продовольствия и страданий населения дальнейшая борьба не имела смысла. 2 октября было заключено соглашение о прекращении военных действий. Повстанцы получили ветеранские права и могли организованно покинуть город. Немцы требовали немедленной эвакуации всего гражданского населения.
Гитлер настаивал на том, чтобы сровнять Варшаву с землей. 11 октября он приказал полностью уничтожить столицу и превратить ее во фронтовую крепость - Festung Warshau. После изгнания жителей немцы в течение недель грабили город, а затем жгли и взрывали дома. В руины превратились 30% зданий, больше, чем во время восстания. Оккупанты не пощадили электрических, водопроводных и газовых станций, трамвайной сети. Они методически взрывали дворцы, костелы и памятники, поджигали архивы и библиотеки. С учетом предыдущих разрушений военные потери левобережной Варшавы достигли 85% всей застройки.

Ложь о Варшавском восстании была одним из фундаментальных мифов Народной Польши. Официальная пропаганда гласила, что героизм повстанцев хотя и заслуживает уважения, но разрушение Варшавы и гибель ее жителей лежат на совести командования и лондонского правительства. Таким образом, с немцев снималась ответственность за уничтожение города. О роли Сталина, который отказался помогать Варшаве, вспоминать было нельзя.
Несмотря на это, поляки чтили память о восстании. Жители столицы ежегодно встречались у могил павших повстанцев. Они требовали строительства в Варшаве памятника и музея. В 1979 г. Папа Иоанн Павел II во время первого паломничества на родину говорил о ключевой роли восстания в истории Варшавы и Польши.

После Варшавского восстания в руинах города на левом берегу Вислы осталось всего несколько сотен человек. Население Варшавы сегодня составляет 1,7 млн. жителей, а вся агломерация - 2,5 млн. Динамично развивающаяся метрополия является столицей независимого государства - члена НАТО и Европейского Союза. Исполнилась мечта повстанцев о свободной Польше и свободной Варшаве. Город не позволил стереть его с лица земли.
Решение о восстановлении столицы было принято уже в январе 1945 г. Вскоре Красная Армия и Народное Войско Польское вступили на территории левобережной Варшавы. Возвращающиеся жители среди руин заново устраивали свою жизнь. К великим достижениям относятся восстановление Старого Города и Королевского Тракта, а также прокладка новых коммуникационных трасс. Однако здания и архитектурные конструкции, не вписывающиеся в концепцию социалистического города, восстанавливать не стали. Непоправимый ущерб нанесла всеобщая национализация недвижимости.
Современная Варшава смелее обращается к своим довоенным традициям. Она также бережно хранит память о солдатах Варшавского восстания, которые отдали жизнь за ее свободу.

* * *

В программу юбилея входит также множество мероприятий исторического и культурно-просветительного направления в которых ОО "Ручеёк" может участвовать.

Организатором всех юбилейных торжеств выступает музей Варшавского восстания 1944 года (официальный сайт: "www.1944.pl").








Благодаря музею и его сотрудникам, память об этих событиях и людях будут храниться вечно.

* * *

И мы готовимся стать участниками исторических событий. Тем более что установлен контакт с организаторами и получено одобрение нашим начинанием.

Программа юбилея ещё не составлена и точные даты не установлены.

Времени на подготовку более чем достаточно.

Но при этом можно заявить, что путешествие состоится в первой декаде августа 2019 года.

Приблизительно со 2 по 6 августа.

Стартуем в Бресте. Первый ночлег в Седлицах.

Три ночлега в Варшаве.

Состав польско-белорусской группы в пределах 25 человек.

Возвращение в Брест -- по железной дороге в специально оборудованном вагоне. Такое чудо техники нам известно по возвращению из Варшавы в 2015 году.

Я часто вспоминаю это наше совместное с польскими коллегами историко-исследовательское велосипедное путешествие в Варшаву 13-17 августа 2015 года.

Проехав 250 километров, мы участвовали в мероприятиях, посвещённых 95-летию победы польских воинов маршала Пилсудского над частями Р.К.К.А. Михаила Тухачевского.

Узнали много нового и интересного об этих событиях и приносим благодарность сотрудникам мэрии Варшавы и лично президенту польской столицы -- пани Ханны-Беаты Гронкевич-Вальц за содействие.

Несколько фотографий поездки 2015 года от пана Анджея Бродавки (в фотоальбоме Ручейка):


Памятник маршалу Пилсудскому


Одни из ворот Варшавской крепости


Сувениры на память


Польский призывной пункт (реконструкция)


Церковная служба в память о погибших

* * *

Обсуждение и предварительная регистрация открыты.


Источники изображений: super-synowie.pl, commons.wikimedia.org

Список зарегистрированных участников


Обсудить
.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [5 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Время загрузки: 0.03 секунд
3,667,064 уникальных посетителей